RU By EN
г. Минск, пр. Пушкина, 16

  • Стол справок
    В будние с 7:00 до 20:00
    8(017)369-03-33(многоканальный)

  • Платные услуги
    Режим работы медрегистратора и кассы с 7.30 до 20.00. По предварительной записи заключить договор и произвести оплату можно заранее, а так же через систему расчета ЕРИП.
    8(017)369-14-008(029)197-80-38 (А1)

  • Вызов врача на дом
    В будние с 7:00 до 14:30
    8(017)395-44-22
    С 14.30 до 19.00 звонить:
    8(017)369-03-33В субботу, воскресенье и праздничные дни по режиму работы поликлиники в летний и зимний периодГрафик работы

  • Регистратура стоматологического отделения
    8(017)369-13-33

О мерах профилактики клещевых инфекций!

 

С приходом весны начали регистрироваться первые случаи присасывания клещей.  А это значит – будучи на природе, нужно проявлять бдительность. По результатам многолетних биологических наблюдений пик активности клещей приходится на апрель – май и начало июня.

Около 85 % случаев нападений клещей жители столицы отмечают во время поездок на садово-огородные участки и в лесные массивы для отдыха, сбора ягод и грибов.

Вероятность столкновения с этими опасными кровососами существует во всех регионах Беларуси – благоприятный климат с высокой влажностью создает практически идеальные условия для их жизнедеятельности. Обитают клещи в растительной подстилке, образованной опавшими листьями и сухой травой, «охотятся» на траве и невысоких кустарниках. Предпочитают умеренно увлажненные и затенённые лиственные и смешанные леса, где чаще встречаются вдоль лесных дорог, троп и опушек. Клеща можно подцепить также на лугах, пустырях, у водоема. Осторожными следует быть на садовых участках и в лесопарковых зонах города, сюда клещи заносятся грызунами, птицами, дикими и домашними животными.  Клещ может укусить человека даже дома, если его принес, к примеру, питомец с прогулки. Поэтому риски существуют всегда.

Среди 9 заболеваний, переносчиками которых являются иксодовые клещи на территории нашей страны, чаще регистрируется болезнь Лайма или клещевой боррелиоз, реже – клещевой энцефалит и лишь изредка – другие инфекции. Заражение происходит во время присасывания клеща или при раздавливании клеща и заносе инфекции через микротрещины на коже или слизистые оболочки; клещевым энцефалитом можно заболеть при употреблении в пищу сырого некипяченого молока коз (крайне редко, коров), если животное было инфицировано.

Клещевой боррелиоз встречается примерно в десять раз чаще клещевого энцефалита. Заболеваемость клещевым энцефалитом преимущественно распространена в юго-западных (Брестская область) и западных (Гродненская) регионах страны. 

Клещевые инфекции достаточно серьезные заболевания, которые могут привести к хроническим последствиям и инвалидности, поэтому к укусам клещей нельзя относиться безответственно и не стоит пренебрегать мерами профилактики. По статистике в подавляющем большинстве (99%) заболевание клещевым боррелиозом развивалось у лиц, не обратившихся за медицинской помощью и проигнорировавших профилактический прием антибактериального препарата после присасывания клеща. Кроме того, во многих случаях (около 50%) укус клеща заболевшими оставался незамеченным, так как не проводился как следует осмотр тела после пребывания на природе.

Конечно, не все клещи являются инфицированными, но поскольку по внешнему виду нельзя отличить зараженного клеща от незараженного, необходимо защищаться от присасывания любых клещей.

Что нужно делать, чтобы обезопасить себя от нападения клещей?

Прежде всего проявляйте бдительность! Бояться панически не стоит, но о безопасности нужно помнить всегда.

На человека клещ нападает с травы или низкорослого кустарника, а не падает или прыгает с деревьев, таким образом основная зона опасности – это ноги. Достаточно самого легкого прикосновения, чтобы клещ мгновенно прицепился к одежде. Если в парке Вы ходите по дорожкам, не касаясь при этом травы и кустарника, то и подцепить клеща Вам вряд ли удастся.

Клещ никогда не присасывается сразу.  Прицепившись, он всегда ползёт вверх, около часа и более может бродить по телу в поисках удобных для присасывания мест. Таким образом, при желании его можно обнаружить задолго до укуса.

При посещении лесных, а также других природных зон естественного обитания клещей следует придерживать следующих правил:

– чаще осматривайте себя и попутчиков, чтобы своевременно обнаружить и снять с себя опасного кровососа;

– одевайтесь так, чтобы максимально прикрыть открытые участки тела и уменьшить возможность заползания клещей под одежду; если вы правильно оделись, клещ останется где-то на одежде, и вы его обнаружите ещё до укуса;

– предпочтительна одежда светлых тонов – на ней клеща легче заметить;

– повысить эффективность защитной одежды можно с помощью отпугивающих насекомых и клещей средств – репеллентов; главное, придерживаться инструкции – некоторые средства нельзя наносить на кожу; есть те, которые не подходят для детей, беременных и кормящих женщин;

– остерегайтесь высокой травы и кустарника, держитесь середины тропы;

– в лесу для отдыха выбирайте сухие открытые поляны, хорошо прогреваемые солнцем, с песчаной почвой или участки со скудной травянистой растительностью;

– по возвращении домой обязательно ещё раз внимательно осмотрите себя, обследуйте снятую одежду, домашних животных и вещи, принесенные из леса.

Для того, чтобы обезопасить свой дачный участок от клещей, необходимо регулярно по мере отрастания скашивать траву, собирать опавшую листву, расчищать прилегающую территорию от сухостоя и валежника, следить, чтобы на участке не поселялись грызуны, тщательно убирать пищевые отходы, не допускать захламления на территории.

Домашних животных, живущих на даче, следует регулярно осматривать и снимать всех прицепившихся к ним клещей, так как те особи, которые напитаются кровью и отпадут на территории вашего участка, при благоприятных условиях дадут жизнь новому поколению клещей.

Как действовать в случае присасывания клеща?

 

 

04-04-25-02.png04-04-25-03.png04-04-25-04.png 04-04-25-05.png

Клеща нужно удалить как можно быстрее ‒ чем дольше клещ находится в теле, тем выше вероятность заражения.

Сделать это можно в медицинском учреждении или самостоятельно, используя обычную хлопчатобумажную нить, пинцет или специальные приспособления для удаления клещей, с помощь которых клеща нужно выкручивать, потихоньку подтягивая кверху. Резкие движения недопустимы. Место укуса продезинфицируйте, руки помойте с мылом.

После самостоятельного удаления клеща обязательно обратитесь к врачу-инфекционисту или терапевту (педиатру) для назначения экстренной профилактики возможных заболеваний. Как правило назначается антибиотик, который необходимо принять в течении 72 часов после присасывания клеща. Это важно! Чем раньше начата медикаментозная профилактика, тем выше её эффективность.

В лабораторию сдавать клеща не нужно, единственное исключение – это когда есть противопоказания к применению препаратов, которые назначит врач. По желанию исследование клеща можно провести в некоторых лабораториях на платной основе.

В санитарной службе г. Минска проводится лабораторное исследование клещей на выявление 4-х возбудителей (клещевого энцефалита, Лайм-боррелиоза, анаплазмоза, эрлихиоза) по адресу: ул. Плеханова, 18, 2 этаж (в здании государственного учреждения «Центр гигиены и эпидемиологии Заводского района»).

Если после укуса клеща вы заметили: повышение температуры, головную боль, боли в мышцах, суставах, сердце, увеличение лимфоузлов, сыпь, пятна на теле и другие нежелательные симптомы в течение месяца и более (до 6 месяцев), следует незамедлительно обратиться к врачу. Так же стоит обратиться к врачу при появлении характерной симптоматики даже если укус клеща не был обнаружен, но имели место посещения леса, дачных участков и других природных мест естественного обитания клещей.

Государственное учреждение «Центр гигиены

и эпидемиологии Фрунзенского района г. Минска»

энтомолог Мамчуровская А.Н.