RU BE EN
г. Минск, пр. Пушкина, 16

  • Стол справок
    В будние с 7:00 до 20:00
    8(017)369-03-33(многоканальный)

  • Платные услуги
    Режим работы медрегистратора и кассы с 7.30 до 20.00. По предварительной записи заключить договор и произвести оплату можно заранее, а так же через систему расчета ЕРИП.
    8(017)369-14-008(029)197-80-38 (А1)

  • Вызов врача на дом
    В будние с 7:00 до 14:30
    8(017)395-44-22
    С 14.30 до 19.00 звонить:
    8(017)369-03-33В субботу, воскресенье и праздничные дни по режиму работы поликлиники в летний и зимний периодГрафик работы

  • Регистратура стоматологического отделения
    8(017)369-13-33

Что нужно знать о ботулизме

Профилактика ботулизма:

27-08-24-07.png - для консервирования используйте только свежие фрукты и овощи;

- тщательно мойте овощи и плоды (чем чище отмыты овощи перед консервированием, тем меньше вероятность попадания в продукт возбудителя ботулизма);

27-08-24-13.jpg- при домашнем консервировании добавляйте по рецептуре соль, уксусную, лимонную кислоты (возбудитель ботулизма не любит кислую среду);

- строго соблюдайте правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов;

- храните домашние консервы при низких температурах, обязательно отбраковывайте и уничтожайте консервы из  вздутых банок;

-  исключите приобретение изготовленных в домашних условиях консервов, вяленой, копченной, соленой рыбы и других продуктов питания в местах незаконной торговли у частных лиц.

- перед употреблением в пищу консервированных продуктов прокипятите в течение 20-25 минут (за это время разлагается токсин ботулизма).

Соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы!

Автор: Борисенок Е.Л., врач-эпидемиолог государственного учреждения  «Центр гигиены и эпидемиологии  Фрунзенского района г. Минска»

Ботулизм— тяжелое заболевание, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих токсин бактерий ботулизма,  и  вызывающее тяжелое поражение центральной нервной системы.

Местом постоянного обитания возбудителей ботулизма являются почва, ил водоемов, из которых они попадают на грибы, свежие фрукты, овощи, в воду, в кишечник рыб и т.д.

Важно знать: Выделяемый возбудителем ботулизма токсин по силе воздействия на организм человека - несомненный лидер среди большинства химических и биологических ядов.

27-08-24-14.pngКакие продукты чаще всего становятся причиной заболевания?

27-08-24-15.jpgГрибы домашнего консервирования

Овощные и мясные консервы

27-08-24-16.png

 

Копченая или вяленая рыба.

 

При каких условиях возникает заболевание?

После употребления продуктов, в которые  попали возбудители ботулизма и при нарушении технологии приготовления, правил термической обработки этих продуктов.

Обязательным условием для развития возбудителей ботулизма является отсутствие кислорода (в герметически закупоренных банках, в толще плохо прокопченных окороков, вяленой рыбы). Накопление токсина в пищевом продукте твердой консистенции носит гнездный характер, поэтому часть употребивших такой продукт может заболеть, а часть – нет.

Каковы симптомы и течение заболевания?

Инкубационный период при ботулизме составляет 6 – 8 часов, но может продолжаться и 8 - 10 дней! Первые признаки ботулизма: недомогание, мышечная слабость, головокружение, головная боль, сухость во рту. Может наблюдаться тошнота, рвота, иногда боли в животе.

Характерные признаки ботулизма: нарушения зрения (пелена или сетка перед глазами, дрожание глазных яблок, опущение век, двоение в глазах). Голос становится слабым, глотание и дыхание затруднены. При тяжелом течении болезни наступает выраженное расстройство дыхания.

Что делать при появлении признаков заболевания?

Немедленно обратитесь за медицинской помощью!!!

Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или мясо не выбрасывайте – они направляются на лабораторное исследование для выявления причины заболевания, постановки правильного диагноза и назначения правильного лечения. Эффективным средством лечения является антитоксическая противоботулиническая сыворотка.