RU BE EN
г. Минск, пр. Пушкина, 16

  • Стол справок
    В будние с 7:00 до 20:00
    8(017)369-03-33(многоканальный)

  • Платные услуги
    Режим работы медрегистратора и кассы с 7.30 до 20.00. По предварительной записи заключить договор и произвести оплату можно заранее, а так же через систему расчета ЕРИП.
    8(017)369-14-008(029)197-80-38 (А1)

  • Вызов врача на дом
    В будние с 7:00 до 14:30
    8(017)395-44-22
    С 14.30 до 19.00 звонить:
    8(017)369-03-33В субботу, воскресенье и праздничные дни по режиму работы поликлиники в летний и зимний периодГрафик работы

  • Регистратура стоматологического отделения
    8(017)369-13-33

Профилактика геогельминтозов

Автор: Бондаренко Ольга Викторовна, врач-эпидемиолог государственного учреждения  «Центр гигиены и эпидемиологии  Фрунзенского района г. Минска»

Государственное учреждение «Центр гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района г. Минска»

Геогельминтозы — паразитарные заболевания, возникающие в результате жизнедеятельности внутри человека паразитических червей — гельминтов. Возбудители геогельминтозов проходят развитие без участия промежуточного хозяина. Выделившиеся из организма яйца или личинки геогельминта развиваются до заразной стадии в почве.

К геогельминтам относятся:

  • Аскаридоз
  • Трихоцефалёз
  • Стронголоидоз
  • Анкилостомоз
  • Токсокароз

В нашей стране наиболее распространены: аскаридоз, токсокароз и трихоцефалёз.

Источником заражения при аскаридозе и трихоцефалезе является человек, с испражнениями которого незрелые яйца гельминтов попадают в почву и там дозревают. С частичками почвы зрелые яйца попадают на руки, овощи, зелень, ягоды и другие продукты питания и заносятся в организм человека, вызывая инвазию - заражение человека паразитами.

При токсокарозе источником инвазии являются собаки и кошки. Инфицирование человека происходит через случайное употребление инвазивных яиц  токсакары с землей, загрязненной фекалиями животных (напр. песочницы, скверы и городские парки, приусадебные участки и районные игровые площадки для детей), через немытые руки или загрязненные землей сырые овощи и фрукты.

Подъём заболеваемости геогельминтозами характерен в летне-осенний период. В это время создаются благоприятные условия для развития и созревания яиц во внешней среде, происходит контакт детей с почвой, увеличивается употребление фруктов, овощей, зелени и ягод.

Диагностика геогельминтозов проводится на основе анализов биологического материала (испражнения - на яйца геогельминтов) либо определение  антител к геогельминтам (анализ крови).

 Меры профилактики:

  • Тщательно мойте руки с мылом:

-после контакта с почвой, после посещения с ребенком песочницы. Особенно это касается маленьких детей до 5 лет, руки которым следует мыть под контролем взрослого;

- после посещения туалета;

- после контакта с животными.

  • Не стесняйтесь напоминать хозяевам собак, что детские площадки не место выгула. Для выгула существуют специально отведенные места. Также владельцы собак обязаны обеспечить сбор выделенных фекалий животного.
    • Овощи, ягоды, фрукты и зелень тщательно мойте перед употреблением. После удаления с зелени корней, подгнивших частей и других видимых загрязнений, необходимо промыть её под проточной водой. Затем замочить во вместительной ёмкости и снова промыть через 15 минут. У репчатого лука сперва срежьте донце, очистите овощ от шелухи, а после промойте в холодной проточной воде. С белокочанной капусты удалите верхние грязные и вялые листья и вырежьте кочерыжку.
    • Употребляйте бутилированную воду, особенно если качество источника водоснабжения вызывает сомнения.
    • При любых подозрениях на глистную инвазию обращайтесь к врачу.