RU BE EN
г. Минск, пр. Пушкина, 16

  • Стол справок
    В будние с 7:00 до 20:00
    8(017)369-03-33(многоканальный)

  • Платные услуги
    С 01.11 по 29.11 режим работы медрегистратора и кассы с 8.00 до 16.20. По предварительной записи заключить договор и произвести оплату можно заранее, а так же через систему расчета ЕРИП.
    8(017)369-14-008(029)197-80-38 (А1)

  • Вызов врача на дом
    В будние с 7:00 до 14:30
    8(017)395-44-22
    С 14.30 до 19.00 звонить:
    8(017)369-03-33В субботу, воскресенье и праздничные дни по режиму работы поликлиники в летний и зимний периодГрафик работы

  • Регистратура стоматологического отделения
    8(017)369-13-33

Острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК)

Инсульт - это острое нарушение мозгового кровообращения, симптомы которого сохраняются более одних суток.

Различают три типа инсульта: ишемический инсульт, геморрагический инсульт и субарахноидальное кровоизлияние.

Ишемический инсульт чаще всего развивается при сужении или закупорке артерий - сосудов, по которым кровь поступает в мозг. Клетки мозга гибнут, не получая необходимые им кислород и питательные вещества. Такой тип инсульта называют также инфарктом мозга по аналогии с инфарктом миокарда.

Причины закупорки сосуда могут быть разные. Сосуд может закрыться эмболом - кусочком внутрисердечного тромба, возникающего при некоторых заболеваниях сердца, или кусочком атеросклеротической бляшки, расположенной на стенке крупного сосуда. Причиной закупорки сосуда может явиться тромбоз - образование сгустка крови (наподобие тому, который образуется при порезах кожи с ранением поверхностных сосудов). Тромб обычно образуется на поверхности атеросклеротической бляшки. Тромбозу способствует повышение свертываемости крови и повышенная способность к слипанию (агрегации) кровяных пластинок (тромбоцитов).

При частых подъемах артериального давления могут развиваться изменения в стенках мелких сосудов, питающих глубокие структуры головного мозга. Эти изменения приводят к сужению, а часто и к закрытию этих сосудов. Иногда после очередного резкого подъема артериального давления (гипертонического криза) в бассейне кровообращения такого сосуда развивается небольшой инфаркт (называемый в научной литературе "лакунарным" инфарктом). 
           Ишемический инсульт встречается в 4 раза чаще, чем другой тип инсульта - геморрагический.

Геморрагический инсульт чаще всего развивается при разрыве артерий. Излившаяся кровь пропитывает часть мозга, поэтому такой тип инсульта называют еще кровоизлиянием в мозг. Наиболее часто геморрагический инсульт происходит у лиц, страдающих артериальной гипертонией, и развивается на фоне повышения артериального давления. В какой-то момент сосудистая стенка не выдерживает резкого подъема крови и разрывается. Более редкая причина геморрагического инсульта - разрыв аневризмы. Артериальная аневризма представляет собой, как правило, врожденное мешотчатое выпячивание на стенке сосуда. Стенка такого выпячивания тоньше стенки самого сосуда и для ее разрыва часто достаточно небольшого подъема артериального давления в стрессовых ситуациях или при физическом напряжении.

Разрыв сосуда на поверхности мозга ведет к попаданию крови в пространство, окружающее мозг (субарахноидальное пространство). Такой тип инсульта называют субарахноидальным кровоизлиянием. Самая частая его причина - разрыв аневризмы.

Сама мозговая катастрофа протекает достаточно быстро: от нескольких минут до нескольких часов (реже нескольких дней). Время после инсульта условно разделяют на острый (до 3-х недель), восстановительный (до 1 года) и резидуальный (свыше года) периоды. В острый период происходят и патологические процессы (например, нарастание отека мозга), и процессы, способствующие восстановлению (улучшение кровоснабжения областей, окружающих очаг поражения, уменьшение размеров кровоизлияния, уменьшение сдавливания гематомой окружающего ее мозгового вещества).

Очень редко инсульт протекает бессимптомно. При появлении первых симптомов инсульта нужно срочно обратиться к врачу. Ведь инсульт - это повреждение мозга!

Факторы риска развития инсульта

Факторы риска инсульта можно подразделить на контролируемые (те, на которые может влиять врач путем выдачи рекомендаций или сам пациент путем изменения образа жизни) и неконтролируемые (на которые влиять невозможно, но их необходимо учитывать).

Контролируемые (регулируемые) факторы риска:

  • повышенное артериальное давление (выше 140/90 мм рт.ст.)
  • курение сигарет
  • злоупотребление алкоголем
  • мерцательная аритмия и другие заболевания сердца
  • факторы образа жизни (избыточный вес, отсутствие физической активности, нарушение питания и факторы стресса)
  • повышение холестерина крови
  • сахарный диабет
  • предшествующие транзиторные ишемические атаки (ТИА) и инсульт
  • применение оральных контрацептивов

Неконтролируемые (нерегулируемые) факторы риска:

  • возраст
  • пол
  • наследственность

Профилактика инсульта

  1. Контролируйте свое артериальное давление. 
    Как показывает статистика, из 100 больных гипертонией лишь половина знает о своем повышенном артериальном давлении (хотя гипертоника, как правило, видно за версту - по характерному цвету лица, напряженности мимики, нередко солидным габаритам). И только 10-15 человек из 100 держат его, так сказать в узде ежедневным контролем и приемом лекарств. 
    Если вы страдаете артериальной гипертонией, регулярно (дважды в день!) следите за артериальным давлением. Простая вещь: на работе и дома должен быть тонометр.
    Согласно критериям Всемирной организации здравоохранения, давление свыше 140/90 мм ртутного столба признается артериальной гипертонией. Однако необходимо иметь в виду, что жестких цифр нет, и нельзя придерживаться этого ориентира. Если у человека всю жизнь было давление 90/60 (особенно часто это встречается у женщин), то его повышение до 130/80 нередко реализуется в гипертонический криз. С другой стороны, было бы неграмотно "сбивать" давление до 130/80 тем, у кого оно длительное время держалось на уровне 170/100: ведь резкие колебания крайне опасны. Однако в любом случае "перевал" за 140/90 - причина для обращения к врачу и приема специальных лекарств.
  2. Снижайте количество выкуренных сигарет в день, если вы курите, и в дальнейшем совсем откажитесь от этой вредной привычки.
  3. Употребляйте алкоголь умеренно (не более 2 бокалов вина в день или 50 мл крепких напитков).
  4. Необходимо знать о наличии или отсутствии каких-либо нарушений сердечного ритма. Для этого достаточно один раз в полгода снимать ЭКГ. Основное направление предотвращения инсульта при мерцательной аритмии – это уменьшение вероятности образования тромбов в полостях сердца, что достигается приемом лекарственных средств.
  5. Выясните уровень холестерина крови. При повышении его обратитесь к врачу. Выполняйте все его рекомендации по контролю уровня холестерина.
  6. Если Вы страдаете сахарным диабетом, то следуйте рекомендациям врача и не давайте уровню сахара крови подниматься выше нормы.
  7. Занимайтесь физическими упражнениями. Ведите активный образ жизни. 
    Физические нагрузки надо выбирать "по плечу", по возрасту, по здоровью и по совету специалиста.
  8. Питайтесь сбалансировано, избегая перебора соленого и острого, особенно на ночь.
  9. Сохраняйте эмоциональное равновесие, по возможности занимая позицию "над схваткой". Если Вы остро реагируете на события, сильно переживаете, сердитесь, сделайте очень простую вещь: попробуйте сжимать теннисный мячик. Вы не только выплесните излишние эмоции, но и ... не сможете больше злиться, поскольку психологически уже переключились. 

При возникновении первых симптомов инсульта срочно обращайтесь к врачу!!!

Симптоматика заболевания достаточно очевидна и позволяет даже обычному человеку, не специалисту, диагностировать инсульт, в некоторых случаях даже тип инсульта.

Признаки и симптомы не имеют особых отличий по половому признаку:

  1. слабость и нарушение координации движений конечностей;
  2. нарушения речи кратковременного характера, затруднения с пониманием речи и говорением;
  3. онемение одной половины тела (лицо, язык, руки и т.д.);
  4. временная или полная потеря зрения;
  5. головокружение, двоение предметов;
  6. нарушения и проблемы с ходьбой;
  7. шаткость походки
  8. резкие головные боли, тошнота, рвота, повышение артериального давления и т.д.;
  9. нарушение сознания.

Каждому человеку крайне желательно знать, какими основными признаками проявляется данная болезнь. Зная, как распознать инсульт или симптомы цереброваскулярной болезни и признаки острых нарушений мозгового кровообращения (ОНМК), можно помочь больному человеку, а в особо серьезных случаях – спасти ему жизнь.

При подозрении на инсульт попросите человека сделать три простых действия (если есть возможность):

  1. улыбнуться (человек не сможет этого сделать – будет либо асимметрия, либо перекос одной стороны лица);
  2. сказать простое предложение (речь должна быть невнятной и бессмысленной, либо вообще отсутствовать);
  3. поднять обе руки (человек сможет поднять только одну или поднимет одну руку ниже другой).

В некоторых случаях, если попросить человека высунуть язык, то язык будет перекошен в одну сторону (хотя это не всегда свидетельствует об инсульте, но может быть одним из симптомов диагноза цереброваскулярной болезни мозга, ЦВБ).

Человек, у которого случился инсульт, не сможет выполнить данные просьбы, если стадия развития состояния глубокая. Выраженный инсульт сопровождается потерей сознания и судорогами. Скорость развития инсульта высока, поэтому заподозрить его достаточно просто.

В любом случае, если человеку стало плохо, есть или нет у вас подозрения на инсульт, нужно вызвать скорую помощь.

Качество, количество и степень последствий и осложнений после инсульта зависят не только от тяжести травмы, но и от симптомов, от промежутка между случившимся и постановкой диагноза, от времени и объема оказанной помощи и проведенного лечения, от пройденной реабилитации, ее характера и интенсивности.

Малый или быстро «пойманный» инсульт проходит с минимальными последствиями, а иногда они могут даже отсутствовать, но это крайне редкие случаи. Чаще всего нарушения имеют более серьезный и стойкий характер.