Питание при диабете
Сахарный диабет связан с нарушением обмена веществ, в основе его лежит недостаточное усвоение организмом глюкозы. Диабет 2 типа часто возникает на фоне ожирения.
При любом типе сахарного диабета большую роль играет правильное питание. При лёгкой форме сахарного диабета 2 типа диета является основным методом лечения. При средней и тяжёлой форме заболевания диету нужно сочетать с приемом сахароснижающих препаратов или инсулина.
Как правильно определить необходимую норму углеводосодержащих продуктов? Все они существенно различаются между собой по своим физическим свойствам, составу, калорийности. Измерить
Хлебная единица – своеобразная «мерная ложка» для исчисления углеводов. Независимо от вида и количества продукта, будь то хлеб или яблоко, одна хлебная единица содержит
Хлебная единица была введена именно для больных сахарным диабетом, получающих инсулин. Ведь для них очень важно соблюдать ежедневную суточную норму углеводов, соответствующую вводимому инсулину. В противном случае у них может возникнуть повышение или снижение сахара в крови – гипер— либо гипогликемия. Благодаря введению понятия хлебной единицы больные сахарным диабетом получили возможность правильно составлять меню, грамотно заменяя одни углеводсодержащие продукты другими.
Так например, 1 хлебной единице соответствует
В сутки в организм человека должно поступить примерно
Принципы лечебного питания
Диета должна быть физиологически грамотной:
- Количество энергии в пище должно равняться энергетическим потребностям больного.
- Количество белков, жиров, углеводов должно быть сбалансированно.
- Прием пищи в течение дня —
5-6 раз.
Для больных диабетом с избыточным весом, чтобы усилить чувство насыщения, нужно включать в диету такие овощи, как свежая и квашеная капуста, салат, шпинат, зелёный горошек, огурцы, помидоры. Для улучшения функции печени, которая значительно страдает при диабете, нужно вводить в диету продукты, содержащие липотропные факторы (творог, соя, овсянка и др.), а также ограничивать в диете мясные, рыбные бульоны и жареные блюда.
Имеется несколько вариантов диет для больных сахарным диабетом, но практически в домашних условиях можно пользоваться одной (диета 9), которую можно легко приспособить к лечению любого больного, исключая или добавляя отдельные блюда или продукты.
В диету разрешается включать:
- Хлеб и хлебобулочные изделия — преимущественно черный хлеб (
200-350 граммов в день, по указанию врача). - Супы на овощном отваре, на слабом мясном и рыбном бульоне с небольшим количеством овощей (
1-2 раза в неделю). - Блюда из мяса и птицы (говядина, телятина, нежирная свинина, индейка, кролик в отварном или заливном виде).
- Блюда из рыбы, преимущественно нежирной (судак, треска, щука, навага, сазан и др. в отварном или заливном виде).
- Блюда и гарниры из овощей (лиственная зелень, капуста (белокочанная, цветная), салат, брюква, редис, огурцы, кабачки, картофель, свекла, морковь) в вареном, сыром и печеном виде.
- Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий (в ограниченном количестве, изредка, уменьшая при этом количество хлеба в рационе).
- Блюда из яиц (не более 2 штук в день в виде омлета или всмятку, а также для добавления в другие блюда).
- Кислые и
кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и другие) до 200 граммов в день в сыром виде, в виде компотов на ксилите или сорбите. По разрешению врача можно использовать сладкие блюда и специально приготовленные диабетические изделия. - Молоко — по разрешению врача, кефир, простокваша (всего
1-2 стакана в день), творог (50-200 граммов в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников и пудингов. - Неострые соусы на овощном отваре с уксусом,
томатным-пюре, кореньями, а также молочные. - Чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок,
фруктово-ягодные соки (всего жидкости вместе с супом до 5 стаканов в день). - Сливочное масло, растительное масло (всего 40 граммов в день в свободном виде и для приготовления пищи).
Пища больного диабетом должна быть богата витаминами, поэтому полезно вводить в рацион пивные и пекарные дрожжи, отвар шиповника.
Противопоказаны:
- конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдобу, варенье, мёд, мороженое и другие сладости;
- острые, пряные, солёные и копчёные закуски и блюда, бараний и свиной жир;
- перец, горчицу;
- алкогольные напитки;
- виноград, бананы, изюм;
- сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.