RU BE EN
г. Минск, пр. Пушкина, 16

  • Стол справок
    В будние с 7:00 до 20:00
    8(017)369-03-33(многоканальный)8(029)197-80-32

  • Платные услуги (platnyeuslugi20gp@gmail.com)
    Режим работы медрегистратора и кассы с 9.00 до 15.30, остальное время через ЕРИП. По предварительной записи заключить договор и произвести оплату можно заранее, а так же через систему расчета ЕРИП.
    8(017)369-14-008(029)197-80-38 (А1)

  • Вызов врача на дом
    В будние с 7:00 до 14:30
    8(017)395-44-22
    В будние с 14.30 до 19.00, в субботу, воскресенье и праздничные дни по режиму работы поликлиники в летний и зимний период звонить:
    8(017)369-03-33 График работы

  • Регистратура стоматологического отделения
    8(017)369-13-33

Об эпидемиологической ситуации по острым кишечным и энтеровирусным инфекциям

С приходом осени увеличивается риск возникновения острых кишечных инфекций, вызванных вирусами и энтеровирусных инфекций. Этому способствует ряд факторов.

В условиях интенсивных миграционных процессов среди населения, не исключен занос тех вариантов возбудителей(норовирусов, астровирусов, энтеровирусов и других), которые ранее не циркулировали в Республике Беларусь. Немаловажное значение имеют и сформированные новые коллективы (детские дошкольные учреждения, младшие классы в школах). Длительное пребывание в помещении и близость контактов, коллективные игры, совместный отдых на внешкольных мероприятиях, нарушение правил личной гигиены – все это формирует высокие риски распространения возбудителей кишечных инфекций и поддерживают определенный уровень заболеваемости.

Для вирусных кишечных инфекций характерны:

  • высокая восприимчивость, низкая инфицирующая доза (например, для возникновения норовирусной инфекции достаточно попадания в организм до 10-100 вирусных частиц),
  • короткий инкубационный период (например, при энтеровирусной инфекции инкубационный период – период от попадания в организм возбудителя заболевания до появления клинических проявлений заболевания – может составлять 2 дня, при норовирусной инфекции – 1 день),
  • длительное выделение вируса после перенесенного заболевания (например, после норовирусной инфекции вирус может выделяться до 50 дней),
  • длительное сохранение жизнеспособности вирусов на объектах окружающей среды (игрушках, дверных ручках, других предметах обихода, до которых дотрагивался человек, выделяющий вирус).
  • Эти факторы обеспечивают преимущественно контактно-бытовой путь передачи вирусных кишечных инфекций.
  • Вирусные кишечные инфекции протекают, как правило, легко (например, норовирусную инфекцию более 80% заболевших переносят их в легкой форме), не требуют госпитализации и специфического лечения.

В целях профилактики кишечных и энтеровирусных инфекций необходимо использовать в питании продукты гарантированного качества, приобретенные в установленных местах торговли, правильно хранившиеся в домашних условиях. Важным является соблюдение сроков, условий приготовления и хранения продуктов питания. Все скоропортящиеся продукты необходимо хранить только в условиях холодильника. При этом сырые и готовые продукты питания следует хранить раздельно, например, на разных полках: сырые продукты - снизу (чтобы исключить подтекание на готовые продукты), готовые - сверху.

Особое внимание следует уделять тщательному мытью фруктов, ягод и овощей: необходимо их промывать под проточной горячей водой, а затем ошпаривать на дуршлаге.

Основная мера профилактики вирусных кишечных инфекций – соблюдение правил личной гигиены! Перед приёмом пищи, после туалета, а также когда мы приходим домой с улицы обязательно нужно мыть руки с мылом под тёплой проточной водой с двукратным намыливанием и последующим ополаскиванием. Кроме того, руки надо мыть и после еды, для того, чтобы не оставлять хорошую питательную среду для обитателей микромира.

По инициативе Детского фонда ООН 15 октября объявлен Всемирным днем Чистых рук.

Акции «Чистые руки!» пройдут в каждом учреждении образования города.