Вирусные диареи и их профилактика
О том, что вирусы могут вызывать диарею, стали говорить еще в первой половине прошлого века. Было высказано предположение о том, что поносы в зимнее время часто вызывают вызывают именно вирусы, и данные диареи стали называть «кишечным гриппом», «эпидемическим поносом», или зимним поносом. Со временем методы диагностики вирусных диарей стали более совершенными, что позволило выявлять конкретные вирусы, которые приводит к развитию болезни.
Вирусные диареи широко распространены во всем мире, ими ежегодно переболевают до миллионов детей и взрослых, они могут возникать как единичные случаи, так и эпидемические вспышки, в основном среди детей раннего возраста или в закрытых организованных коллективах. На ведущих позициях в списке вирусных диарей стоит ротавирус, он составляет более 35% всех вирусных диарей в мире. В период сезонного подъема заболеваемости, который приходится на холодный период года, на долю ротавирусов приходится до 80% всех поносов вирусного происхождения.
Одной из самых характерных особенностей вирусов, является их устойчивость во внешней среде, хорошая способность к сохранению при низкой температуре воды и воздуха. Они могут выживать при 20 градусах более двух недель, а при десяти – до нескольких месяцев.
Как можно заразиться?
Обычно источниками инфекции при практически любой вирусной диарее могут стать люди, которые болеют, выздоравливающие, либо носители вируса, сами не болеющие, но вирусы выделяющие. У взрослых заболевание протекает в легкой форме, или бессимптомно. Часто взрослые, ухаживающие за ребенком, становятся источниками заражения для своих детей.
Факторами передачи при вирусных диареях могут стать продукты питания и вода, обсемененные вирусами, вещи и игрушки детей, которые они тянут в рот.
Вирусы через рот проникают в желудок и кишечник. Там вирусы начинают активно размножаться, повреждает клетки кишечника, вызывая рвоту и диарею.
Обычно вирусные диареи протекают не длительно, не дают тяжелого течения. Поэтому, они считаются благоприятными в плане прогноза и выздоровления. Однако, ротавирусные диареи могут быть достаточно тяжелыми, особенно для детей раннего возраста.
Чтобы уберечься от заболеваний вируснчыми диареями нужно соблюдать следующие правила:
- Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки, особенно после посещения туалета. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов, например, салата.
- При появлении первых признаков недомогания (боли в животе, жидкий стул, рвота, высокая температура) очень важно не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. До его прихода изолировать заболевшего в отдельное помещение, выделить отдельную посуду и средства личной гигиены; провести дезинфекцию.
- Следите за чистотой рук детей, учите их правилам мытья рук. Не забывайте мыть руки ребенку после игр и прогулок.
- Ухаживайте за ребенком только в чистой одежде.
- Отправляя ребенка в детский сад, одевайте его в чистую одежду. Все игрушки должны остаться дома. Не давайте ребенку с собой печенье, конфеты и другие продукты.
- Тщательно убирайте квартиру. Игрушки ежедневно мойте горячей водой с мылом
- Тщательно приготавливайте пищу. Ешьте пищу сразу после приготовления.
- Соблюдайте правила приготовления молочных смесей. Молоко и воду для детей раннего возраста нужно обязательно кипятить.
- Фрукты, овощи, ягоды необходимо тщательно помыть, затем обдать кипятком.
- Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Используйте разную посуду, доски и ножи для сырой и готовой продукции. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырое мясо соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для разделки сырого мяса и нарезки салата.
Соблюдение всех этих правил предохранит вас и ваших близких от заболеваний вирусными диареями.
Врач-эпидемиолог Центра гигиены
и эпидемиологии Фрунзенского района г.Минска Е.Л.Борисенок