RU BE EN
г. Минск, пр. Пушкина, 16

Трихинеллез и его профилактика

ТРИХИНЕЛЛЕЗ И ЕГО ПРОФИЛАКТИКА

Ежегодно, преимущественно в период разгара охотничьего сезона и время убоя домашних свиней, повышается риск заражения людей трихинеллезом.

ТРИХИНЕЛЛЕЗ – это острое паразитарное заболевание, которое вызывается мелким круглым нитевидным червем трихинеллой. Наиболее часто поражено личинками трихинелл мясо диких животных (кабана, медведя, барсука, нутрий и др.), реже домашних животных. По внешнему виду и вкусу зараженное личинками трихинелл мясо никак не отличается от обычного. Личинки трихинелл в мясе невидимы невооруженным глазом, отличаются высокой устойчивостью к внешним воздействиям и могут выживать практически при всех видах кулинарной обработке мяса: варке, жарке, замораживании, копчении, солении, мариновании.

Заражение людей происходит при употреблении в пищу мяса, мясных продуктов, инвазированных личинками трихинелл и не прошедших ветеринарно-санитарный контроль,

При употреблении в пищу зараженного мяса у человека через 5-45 дней появляются симптомы заболевания: повышение температуры тела до 38 – 40 градусов, слабость, боли в животе, мышечные боли, отеки век, лица,   покраснение глаз. Из-за характерного вида лица больного, в народе это заболевание называют «одутловатка».

Больные подлежат обязательной госпитализации и лечению, так как трихинеллез может сопровождаться серьезными осложнениями со стороны внутренних органов, крови. Случается, что болезнь заканчивается смертельным исходом, поэтому очень важно своевременно обратиться к врачу.   

Предупредить заболевание трихинеллезом можно, соблюдая следующие правила:

  • не покупать мясо у случайных людей;
  • не употреблять в пищу мясо и мясные продукты, не прошедшие санитарно-ветеринарную экспертизу;
  • не пробовать на вкус сырой фарш в процессе приготовления мясных блюд.

Приобретая мясо на рынке, убедитесь в наличии на нем клейма ветеринарного надзора. Если Вы засомневались в достоверности данного клейма, обратитесь на мясо-контрольную станцию рынка города, в лабораторию государственного учреждения «Белорусский государственный ветеринарный центр»(ул.Красная,19А), а в сельской местности - в ветлабораторию, где мясо будет исследовано на наличие трихинелл. Результат исследования будет известен через 10 - 15 минут, исследование проводится бесплатно.

Если Вы узнали, что мясо, которое Вы ели является трихинеллезным(подтверждено лабораторно, появились случаи заболевания среди знакомых, родственников) немедленно обратитесь к врачу в поликлинику по месту жительства, даже если нет признаков заболевания. Врач установит за Вами наблюдение, назначит обследование и профилактическое лечение.

При наличии в доме остатков мяса обязательно обеззаразьте его: проварите в течении 2 – 6 часов мелкими кусочками, сожгите или глубоко закопайте в землю, предварительно облив его бензином или керосином. Не выбрасывайте, так как съеденное инвазированное мясо собаками или другими животными (крысами) будет способствовать рассеиванию трихинелл в окружающей среде.

Выполняя перечисленные меры предосторожности Вы оградите себя от трихинеллеза, который является слишком серьезным заболеванием.

Помните об этом!

 

Врач-паразитолог государственного учреждения

«Центр гигиены и эпидемиологии Фрунзенского р-на г.Минска»                                            

Цеханович Татьяна Николаевна