RU BE EN
г. Минск, пр. Пушкина, 16

  • Стол справок
    В будние с 7:00 до 20:00
    8(017)369-03-33(многоканальный)

  • Платные услуги
    Режим работы медрегистратора и кассы с 7.30 до 20.00. По предварительной записи заключить договор и произвести оплату можно заранее, а так же через систему расчета ЕРИП.
    8(017)369-14-008(029)197-80-38 (А1)

  • Вызов врача на дом
    В будние с 7:00 до 14:30
    8(017)395-44-22
    С 14.30 до 19.00 звонить:
    8(017)369-03-33В субботу, воскресенье и праздничные дни по режиму работы поликлиники в летний и зимний периодГрафик работы

  • Регистратура стоматологического отделения
    8(017)369-13-33

Острые кишечные инфекции: причины и профилактика

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – группа острых инфекционных заболеваний человека, вызываемых различными инфекционными агентами (преимущественно бактериями), проявляющиеся лихорадкой и кишечным синдромом с возможным развитием обезвоживания и тяжелым течением в детской возрастной группе и у пожилых людей.

Причины возникновения кишечных инфекций

Источник инфекции – больной клинически выраженной или стертой формой кишечной инфекции, а также носитель.

Механизм заражения – алиментарный (то есть через рот).

Пути инфицирования – фекально- оральный (пищевой или водный), бытовой, а при некоторых вирусных инфекциях – воздушно-капельный. Большинство возбудителей острой кишечной инфекции высокоустойчивы во внешней среде, хорошо сохраняют свои патогенные свойства на холоде (например в холодильнике).

Факторы передачи – грязные руки, пищевые продукты (вода, молоко, яйца, торты, мясо), предметы обихода (посуда, полотенца, игрушки, дверные ручки), купание в открытых водоемах. Основное место в распространении инфекции отводится соблюдению  или не соблюдению норм личной гигиены (мытье рук после посещения туалета, ухода за больным, перед едой, дезинфекция предметов обихода, выделение личной посуды и полотенца заболевшему, сокращение контактов с больным до минимума).

Профилактика кишечных инфекций

Профилактика острых кишечных инфекций должна включать следующие действия:

-Выбирать только безопасные, проверенные продукты питания.

-Готовить пищу до полного приготовления (доваривать, дожаривать, допекать, и т.д.).

-Пища должна употребляться сразу после приготовления, желательно горячей.

-Все продукты хранить в соответствии со сроком годности и условиями хранения.

-Ранее приготовленная еда должна обязательно тщательно подогреваться.

-Нельзя допускать соприкосновение приготовленных блюд с сырыми необработанными продуктами.

-Соблюдение правил личной гигиены.

-Следить за поддержанием чистоты на кухне, в жилых помещениях, санитарным содержанием туалетной комнаты и ванной.

-Пища ни в коем случае не должна быть доступна насекомым, грызунам, домашним и уличным животным.

-Употреблять кипяченую, бутилированную воду.

-Мыть овощи, фрукты перед употреблением проточной водой, а для маленьких детей – кипяченой.