RU BE EN
г. Минск, пр. Пушкина, 16

  • Стол справок
    8(017)369-03-33(многоканальный)

  • Платные услуги

    8(017)369-14-008(029)197-80-38 (А1)
  • Вызов врача на дом
    8(017)395-44-22      

    с 7:00 по 15:00;
    после 15:00 и в
    субботу (до 13:00)
    обращаться в стол справок
  • Регистратура стоматологического отделения

1 марта 2022 года — Международный день борьбы с наркотиками

Генеральная Ассамблея ООН в 1987 г. провозгласила этот день Международным днем борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, определив тем самым всю важность проблемы и проявив свою решимость расширять международное сотрудничество для достижения цели – мирового сообщества, свободного от наркомании.

Сегодня наркомания поразила все страны мира, число употребляющих наркотики превышает 200 млн. человек. По самым приблизительным оценкам специалистов, от 3 до 4 процентов жителей планеты употребляют наркотики.

В течение последних лет проблема немедицинского потребления наркотических средств, психотропных, токсических (далее — наркотических средств) стала актуальной для большинства стран мира, в том числе и для Республики Беларусь.

Распространение наркомании в Республике Беларусь, как и в других странах, представляет глобальную угрозу здоровью населения, экономике страны, правопорядку и безопасности государства.

Проблема наркомании является одной из наиболее актуальных как для здравоохранения, так и для общества в целом. Это обусловлено тяжелыми медицинскими и социальными последствиями злоупотребления психоактивными веществами, среди которых на первом месте находятся характерные изменения личности. К негативным медицинским и социальным последствиям наркомании относятся: наличие ряда соматических заболеваний у пациентов, низкий процент трудовой занятости, высокая частота криминогенного поведения и судимостей, нарушения семейных связей.

Наркомания – заболевание, обусловленное психической и (или) физической зависимостью от наркотиков. Наркотики – запрещенные законодательством вещества природного или синтетического происхождения, способные вызвать изменения психического состояния. Ряд наркотиков способен сформировать зависимость всего с первого приема.

Наркотическая зависимость имеет более выраженный характер по сравнению с алкогольной. При потреблении наркотиков вытесняются любые жизненные интересы, наступает опустошенность. Круг общения сужается и охватывает в основном тех, кого объединяет наркотическое пристрастие. Нарастают конфликты в семье, трудности в учебе или на работе. Потребители наркотиков становятся равнодушными по отношению к близким и своим обязанностям, безответственными, морально деградируют. Одновременно с личностным распадом развиваются серьезные нарушения в состоянии соматического и психического здоровья. Возрастающая потребность в увеличении дозы наркотика может повлечь за собой потерю контроля и смерть от передозировки.

Наркомания занимает одно из ведущих мест среди причин преждевременной смертности населения. По разным оценкам, в среднем за свою недолгую жизнь наркопотребитель втягивает в регулярное потребление 10-15 человек, а 30% молодых лиц, имеющих знакомых, употребляющих наркотики, находятся в «зоне риска». Зависимые от наркотиков подвержены риску заражения и способствуют распространению ВИЧ-инфекции, вирусного гепатита, венерических болезней и других опасных инфекционных заболеваний.

Данные официальной статистики не всегда в полной мере отражают реальную картину распространенности наркомании. Часть наркопотребителей не попадает в поле зрения медицинских работников.

Правильно организованная профилактика может спасти больше людей, чем самые современные методы и способы лечения. Основной акцент по профилактике наркопотребления делается на группах подростков и молодежи как наиболее подверженных риску потребления наркотиков. Успешная профилактика наркомании заключается в: снижении факторов риска, приводящих к зависимости от психоактивных веществ, и усиление факторов, которые понижают восприимчивость к психоактивным веществам.

Лучшая защита от того, чтобы не стать наркоманом – отказ от первой пробы наркотика!

К сожалению, не всем удается отказаться от первой пробы и дальнейшего употребления наркотиков. Существует множество различных теорий, объясняющих, почему некоторые люди начинают употреблять наркотики. Очевидно, что есть бессчетное количество факторов, которые влияют на человека, когда он оказывается в ситуации выбора, в большей или меньшей степени добровольного.

Необходимо знать, что в Республике Беларусь дети и взрослые, потребляющие наркотики, могут получить необходимую наркологическую помощь, в том числе анонимно.

С целью минимизации последствий наркомании, своевременного реагирования и выработки адекватных ответных мер на новые тенденции наркопотребления Министерством здравоохранения Республики Беларусь постоянно проводится работа по совершенствованию форм и методов оказания медицинской помощи.

Вместе с тем, целесообразно последовательно проводить работу по профилактике наркомании в школах и образовательных учреждениях. Школьные программы должны стать наиболее распространенной формой антинаркотического просвещения. Акцент в работе по профилактике наркомании должен быть сделан на работу с подростками и их родителями.