RU / BY

Острые кишечные инфекции: причины и профилактика

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – группа острых инфекционных заболеваний человека, вызываемых различными инфекционными агентами (преимущественно бактериями), проявляющиеся лихорадкой и кишечным синдромом с возможным развитием обезвоживания и тяжелым течением в детской возрастной группе и у пожилых людей.

Причины возникновения кишечных инфекций

Источник инфекции – больной клинически выраженной или стертой формой кишечной инфекции, а также носитель.

Механизм заражения – алиментарный (то есть через рот).

Пути инфицирования – фекально- оральный (пищевой или водный), бытовой, а при некоторых вирусных инфекциях – воздушно-капельный. Большинство возбудителей острой кишечной инфекции высокоустойчивы во внешней среде, хорошо сохраняют свои патогенные свойства на холоде (например в холодильнике).

Факторы передачи – грязные руки, пищевые продукты (вода, молоко, яйца, торты, мясо), предметы обихода (посуда, полотенца, игрушки, дверные ручки), купание в открытых водоемах. Основное место в распространении инфекции отводится соблюдению  или не соблюдению норм личной гигиены (мытье рук после посещения туалета, ухода за больным, перед едой, дезинфекция предметов обихода, выделение личной посуды и полотенца заболевшему, сокращение контактов с больным до минимума).

Профилактика кишечных инфекций

Профилактика острых кишечных инфекций должна включать следующие действия:

-Выбирать только безопасные, проверенные продукты питания.

-Готовить пищу до полного приготовления (доваривать, дожаривать, допекать, и т.д.).

-Пища должна употребляться сразу после приготовления, желательно горячей.

-Все продукты хранить в соответствии со сроком годности и условиями хранения.

-Ранее приготовленная еда должна обязательно тщательно подогреваться.

-Нельзя допускать соприкосновение приготовленных блюд с сырыми необработанными продуктами.

-Соблюдение правил личной гигиены.

-Следить за поддержанием чистоты на кухне, в жилых помещениях, санитарным содержанием туалетной комнаты и ванной.

-Пища ни в коем случае не должна быть доступна насекомым, грызунам, домашним и уличным животным.

-Употреблять кипяченую, бутилированную воду.

-Мыть овощи, фрукты перед употреблением проточной водой, а для маленьких детей – кипяченой.

Телефоны справочной,
(для населения обслуживаемого
УЗ "20-я городская поликлиника):

во 2 ЦРП (ул.Якубовского, 33, каб.100):
регистратура, стол справок, заказ талонов:
8 (017) 395 44 22
+375 (29) 197 80 23 (VELCOM)

в 31 ГП (ул.Бурдейного, 4, каб.106):
регистратура, стол справок, заказ талонов:
8 (017) 395 44 42
+375 (29) 647 03 38 (VELCOM)

Вызов врача на дом:
8(017) 395 44 22
(c 7:30 справочная информация).

Платные услуги (касса):
8 (017) 365-52-41(2 ЦРП),
8 (017) 380 07 78 (31 ГП),
+375 (29) 197 80 38 (2 ЦРП) (VELCOM),
+375 (29) 197 80 37 (31 ГП) (VELCOM).

E-mail: lpu20gp@mail.belpak.by

режим работы

ПОНЕДЕЛЬНИК -
ПЯТНИЦА:

Регистратура
7.00 – 20.00

Врачи всех
специальностей
8.00 – 20.00 

подробнее

Детский правовой сайт