RU / BY

Паводок. Рекомендации населению по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний.

В период весеннего паводка увеличивается угроза распространения острых кишечных инфекций и паразитарных инвазий, развитию которых способствуют подтопления паводковыми водами выгребных ям, надворных туалетов, канализационных и водопроводных сетей. При ухудшении паводковой ситуации и подъеме уровня воды в реках возрастает угроза роста и распространения инфекций, передающихся водным и фекально-оральным путем.

Это в первую очередь относится к таким инфекционным заболеваниям как – дизентерия, другие острые кишечные инфекции (ОКИ) вирусной и бактериальной этиологии, вирусный гепатит А, паразитарные заболевания. Возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии (дизентерийная палочка, сальмонелла, стафилококк, палочка брюшного тифа, вибрион холеры) и некоторые вирусы: ротавирусы, норовирусы, астровирусы, вирус гепатита А и др.) Размножаясь в кишечнике, бактерии или вирусы приводят к нарушениям процесса пищеварения и к воспалению клеток слизистой оболочки кишечника. От больных и носителей инфекции микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способны подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах. Вирусы и болезнетворные микроорганизмы способны жить в жидкой среде в течение длительного времени, в том числе при низких температурах.
         Последствия использования для питьевых и хозяйственно-бытовых целей недоброкачественной воды проявляются не сразу после ее использования: так  заболевания острой кишечной инфекцией развиваются в течение 3-7 дней с момента заражения. При остром вирусном гепатите А клиника заболевания может появиться через месяц и даже более длительный период.
         Типичным и наиболее характерным  симптомом любой кишечной инфекции является  диарея (понос). Другие, наиболее частые клинические признаки болезни - тошнота, рвота, боли в животе, повышение температуры тела, отсутствие аппетита, общая слабость. Некоторые заболевания протекают в легкой форме, поэтому больные не обращаются к врачу, а занимаются самолечением. Это может привести к нежелательным последствиям. Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки. В теплый период создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей в окружающей среде, в том числе и воде. При массивном накоплении возбудителей ОКИ в окружающей среде частота их попадания в желудочно-кишечный тракт человека увеличивается, соответственно увеличивается вероятность заболеваний.
           Заразиться ОКИ через воду можно при употреблении сырой воды, загрязненной возбудителями кишечных инфекций, а в быту - при мытье фруктов и овощей, столовой посуды, сосок и игрушек такой водой, при заглатывании воды во время купания в открытых водоемах и т.п.
Кишечная инфекция опасна, но бороться с ней можно, и весьма успешно, если не пренебрегать элементарными правилами личной гигиены – надо часто и тщательно мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Во избежание инфицирования необходимо употреблять только свежекипяченую воду или воду заводского розлива (бутилированную). Болезнетворные микробы способны в течение месяца и даже более жить и размножаться в необеззараженной воде. Ни в коем случае не пользуйтесь водой в период паводка из открытых водоемов для различных целей, т.к. вода загрязнена как микроорганизмами, так и химическими веществами, смытыми с почвы. Помните, что тепловая обработка воды и пищевых продуктов убивает потенциально вредные микроорганизмы, включая бактерии и вирусы.

С целью профилактики инфекционных заболеваний в предпаводковый период и во время  паводка рекомендуем населению:

  1. Используйте для питья и приготовления пищи только бутилированную или кипяченую воду.
  2. Не используйте подмоченные паводковыми водами пищевые продукты.
  3. Не пейте воду из открытых водоёмов и колодцев - туда может попасть талая вода.
  4. Овощи и фрукты мойте проточной водой, после чего необходимо обдать их кипятком.
  5. Мясные и скоропортящиеся продукты храните на холоде, соблюдая сроки хранения, хорошо проваривайте и прожаривайте их.
  6. Хлеб храните в полиэтиленовом мешочке, отдельно от других продуктов.
  7. Обязательно мойте руки с мылом перед едой и после посещения туалета.
  8. При уходе за маленькими детьми строго соблюдайте правила гигиены.
  9. Содержите в чистоте жилые помещения и места общественного пользования.
  10. Периодически осматривайте места возможного обитания грызунов с целью проведения своевременных истребительных работ.
  11. При первых признаках заболевания не занимайтесь самолечением, немедленно обратитесь за медицинской помощью в учреждение здравоохранения.

Выполняя меры профилактики, Вы сможете избежать возникновения инфекционных и паразитарных заболеваний.

Заведующий противоэпидемическим

отделением санитарно-эпидемиологического

отдела – врач-эпидемиолог государственного учреждения

«Центр гигиены и эпидемиологии

Фрунзенского района г. Минска»

Кулакова, 208-62-60

Телефоны справочной,
(для населения обслуживаемого
УЗ "20-я городская поликлиника):

во 2 ЦРП (ул.Якубовского, 33, каб.100):
регистратура, стол справок, заказ талонов:
8 (017) 395 44 22
+375 (29) 197 80 23 (VELCOM)

в 31 ГП (ул.Бурдейного, 4, каб.106):
регистратура, стол справок, заказ талонов:
8 (017) 395 44 42
+375 (29) 647 03 38 (VELCOM)

Вызов врача на дом:
8(017) 395 44 22
(c 7:30 справочная информация).

Платные услуги (касса):
8 (017) 365-52-41(2 ЦРП),
8 (017) 380 07 78 (31 ГП),
+375 (29) 197 80 38 (2 ЦРП) (VELCOM),
+375 (29) 197 80 37 (31 ГП) (VELCOM).

E-mail: lpu20gp@mail.belpak.by

режим работы

ПОНЕДЕЛЬНИК -
ПЯТНИЦА:

Регистратура
7.00 – 20.00

Врачи всех
специальностей
8.00 – 20.00 

подробнее