RU / BY

Берегите печень!

« Никакое тело не может быть столь крепким,
чтобы вино не могло победить его»

Плутарх

Регулярно пить вредно – это знает любой, даже бесконечно далекий от медицины человек. И когда речь заходит о болезнях, вызываемых неумеренным употреблением горячительных напитков, как правило, первым делом вспоминают о циррозе печени. Действительно, перед врачом встает трудная задача, когда больной приходит к нему уже с “готовым” циррозом, проявляющимся нарушением структуры и функции органа. Помочь можно и на этой стадии, однако все же до цирроза болезнь доводить не стоит. Гораздо лучше и для врача, и для пациента, когда изменения печени еще минимальны и обратимы.

Из всех пищевых продуктов, которые когда-либо употреблял человек, алкоголь наиболее часто приводит к развитию зависимости. Алкоголизм относится к широко распространенным заболеваниям во многих странах.

Актуальная проблема, о которой все чаще говорят наркологи - пивной алкоголизм. Ячмень, из которого готовится пиво, - продукт полезный. В нем содержатся белки, жиры, углеводы и витамины. Но микробы брожения в пивном сусле убивают все эти полезные свойства, используя их для собственного роста и размножения. К пиву относятся значительно легче, чем к водке. В тех ситуациях, когда «пить водку» значит « быть алкоголиком», пиво часто воспринимается как безобидное развлечение.

Наиболее подвержена отрицательному воздействию алкоголя печень, поскольку в ней происходит метаболизм большей части этанола. Это послужило причиной выделения алкогольного повреждения печени в отдельную нозологическую форму - алкогольную болезнь печени (АБП).

Алкогольная болезнь печени – это совокупность клинических симптомов и патологических изменений в печени, обусловленная алкоголем (этанолом).

Факторы риска АБП

Существуют конкретные факторы риска развития алкогольного повреждения печени.
Во-первых, имеет значение средняя суточная доза этанола, длительность и непрерывность его употребления. Алкоголь относят к прямым гепатотоксичным агентам и его опасные и безопасные дозы давно определены:

Режим «опасного риска»:

  • ежедневное употребление >40 г/сут этанола – для мужчин >20 г/сут этанола – для женщин

Режим «низкого риска»:

  • - не > 20 г (мужчины) и не >10 г (женщины) этанола/сут
  • - не более 5 дней в неделю
  • - рекомендуется 2 дня воздержания от алкоголя

1 дринк (10-13 г этанола) = стандартная доза алкоголя:

  • 1 банка пива (330 мл 5% этанола)
  • 1 бокал вина (140 мл 12% этанола)
  • 1 рюмка водки (40 мл 40% этанола)

Развитие АБП не зависит от вида спиртных напитков и определяется дозой поступающего в организм этанола. Однако прямой корреляции между степенью поражения печени и количеством принимаемого алкоголя не выявлено. От тяжелых поражений печени - гепатита и цирроза - страдает менее 50% лиц, употребляющих алкоголь в опасных дозах. Это свидетельствует о том, что в патогенез алкогольной болезни помимо прямого токсического эффекта этанола вовлечены другие факторы.

Во-вторых, к факторам риска развития алкогольного повреждения печени относится женский пол. Имеется гипотеза, по которой это связано с недостатком желудочной алкогольдегидрогеназы (АДГ), в результате чего в гепатоцит женщины поступает большее количество этанола, тогда как у мужчин некоторая его часть метаболизируется в желудке. В настоящее время считают, что купферовские клетки женщин под действием эстрогенов более чувствительны к эндотоксинам, транспорт которых на фоне алкоголизма через кишечную стенку повышен.

В-третьих, имеют значение генетические факторы, а именно наследственно обусловленный полиморфизм ферментов, метаболизирующих алкоголь (АДГ и альдегиддегидрогеназы - АЛДГ). Например, лица азиатского происхождения часто наследуют "медленный" изофермент АДГ, в связи с чем, у них наблюдается повышенный уровень ацетальдегида (основного метаболита этанола) в сыворотке крови. При употреблении алкоголя у этих людей часто возникает дисфория, резкая тошнота, гиперемия лица. Это может объяснять редкое развитие привыкания к алкоголю в этой группе.

В-четвертых, избыточная масса тела в настоящее время относится к независимым факторам риска АБП. Вероятная причина - дополнительное отложение жира в гепатоцитах у тучных людей, что усиливает оксидативный стресс.

В-пятых, необходимо отметить, что систематическое употребление алкоголя повышает риск инфицирования вирусом гепатита С, который влияет на тяжесть алкогольного повреждения печени. У лиц с алкогольной зависимостью, инфицированных вирусом гепатита С, печень повреждается в более молодом возрасте, при меньших кумулятивных дозах алкоголя, с более тяжелыми морфологическими изменениями и более высокой летальностью.

Формы АБП

Существует четыре основные формы АБП: стеатоз, гепатит - острый и хронический, фиброз и цирроз. Наиболее частой формой повреждения печени является стеатоз. Алкогольный гепатит и цирроз развиваются приблизительно у 25% больных хроническим алкоголизмом. Многие специалисты считают, что большинство пациентов с циррозом печени проходят стадию алкогольного гепатита. У некоторых больных цирроз развивается за счет окклюзии терминальных печеночных венул, т.е. развития перивенулярного фиброза, который может быть уже на стадии стеатоза и приводить к формированию цирроза печени, минуя стадию гепатита.

Клиническая картина АБП

Клинические признаки АБП варьируют от полного отсутствия каких-либо симптомов до классической картины тяжелых форм поражения печени с симптомами печеночной недостаточности и портальной гипертензии. На стадии стеатоза увеличенная печень мягкой консистенции выявляется либо случайно, либо при жалобах на периодические боли в правом подреберье. Подтверждается диагноз при биохимическом исследовании крови и проведении УЗИ. На стадии гепатита и цирроза пациенты часто предъявляют жалобы на слабость, отсутствие аппетита, тошноту и рвоту, нарушение ритма сна и бодрствования, снижение либидо, повышение температуры тела и т.д. Патогномоничных для АБП физикальных признаков нет. Наиболее часто при осмотре пациента можно выявить гинекомастию, атрофию яичек, снижение мышечной массы, контрактуру Дюпюитрена, белые ногти, периферическую полинейропатию, «сосудистые звездочки», покраснение ладоней, асцит, увеличение печени и селезенки, желтуху, расширение подкожных вен брюшной стенки.

Только по физикальным данным нельзя дифференцировать АБП от других форм повреждения печени.

Критерии диагноза АБП

В первую очередь врач должен знать, в каких количествах и как долго пациент употребляет алкоголь. Это очень сложная проблема, так как пациенты нередко склонны скрывать злоупотребление алкоголем. Целесообразен расспрос родственников и использование специальных анкет.

Лабораторные методы диагностики

Общий анализ крови

В клиническом анализе крови выявляется макроцитоз (средний эритроцитарный объем > 100 мкм 3), связанный с повышенным содержанием алкоголя в крови и токсическим влиянием на костный мозг.

Часто обнаруживаются анемия (В 12 - и железодефицитная), лейкоцитоз, ускорение СОЭ . Тромбоцитопения может быть опосредована как прямым токсическим влиянием алкоголя на костный мозг, так и являться результатом гиперспленизма вследствие портальной гипертензии.

Биохимический анализ крови

Примерно у 30% пациентов с алкогольной болезнью печени обнаруживается повышение уровней аминотрансфераз (АСТ , АЛТ ) и билирубина , что может быть отражением гемолиза, вызванного длительным систематическим потреблением алкоголя.

Активность АСТ более чем в 2 раза выше, чем активность АЛТ . При этом абсолютные значения этих показателей не превышают 500 Ед/мл.

У 70% пациентов с алкогольной болезнью печени уровень гамма-глутамилтранспептидазы находится в пределах нормальных значений.

Латентно протекающий алкогольный гепатит может диагностироваться по повышению активности аминотрансфераз.

Набдюдается снижение сывороточного альбумина при умеренном повышении уровня гамма-глобулинов.

Иммунологический анализ крови

Для алкогольной болезни печени характерно повышение концентрации иммуноглобулина А.

Определение антител к вирусам хронического гепатита.

Определение содержания трансферрина (обедненного углеводами) в сыворотке крови. Повышение содержания трансферрина (обедненного углеводами) характерно для алкогольной болезни печени. Наблюдается при среднесуточном потреблении алкоголя в дозе более 60 г.

Определение содержания сывороточного железа.

Содержание сывороточного железа, у пациентов с алкогольной болезнью печени, может быть повышен.

Определение содержания альфа-фетопротеина.

У пациентов с алкогольным циррозом печени повышен риск развития рака печени. С целью его выявления определяется содержание альфа-фетопротеина (при раке печени этот показатель составляет ? 400 нг/мл).

Определение нарушений липидного профиля.

Содержание триглицеридов у пациентов с алкогольной болезнью печени повышается.

Инструментальные методы диагностики

Ультразвуковое исследование

С помощью этого исследования можно диагностировать стеатоз печени: выявляется характерная гиперэхогенная структура паренхимы. Кроме того, можно выявить камни в желчном пузыре. Ультразвуковое исследование брюшной полости позволяет визуализировать желчные пути, печень, селезенку, поджелудочную железу, почки; помогает в дифференциальной диагностике кистозных и объемных образований в печени, более чувствительно в диагностике асцита (визуализируется от 200 мл жидкости в брюшной полости).

Ультразвуковая допплерография печеночных и портальных вен

Это исследование проводится при появлении признаков портальной гипертензии.

Компьютерная томография – КТ, магнитно-резонансная томография - МРТ

Эти исследования позволяет получить информацию о величине, форме, состоянии сосудов печени, плотности паренхимы органа. Визуализация внутрипеченочных сосудов печени зависит от соотношения их плотности к плотности паренхимы печени.

Радионуклидное сканирование

При радионуклидном сканировании применяется коллоидная сера, меченная технецием (99mТс), которая захватывается клетками Купфера. С помощью этого метода можно диагностировать диффузные гепатоцеллюлярные заболевания (гепатит, стеатоз или цирроз ), гемангиомы, карциномы, абсцессы, скорость печеночной и билиарной секреции.

Биопсия печени

Проводится для подтверждения диагноза алкогольной болезни печени. Позволяет установить степень поражения ткани и выраженность фиброза.

ФЭГДС

Проводят с целью обнаружения варикозного расширения вен пищевода и желудка и определения его степени, выявления портальной гастропатии и оценки риска кровотечения.

Ректоскопия

Применяется для выявления аноректальных варикозных узлов.

Лечение

Немедикаментозные методы лечения

Отказ от алкоголя

Основным методом терапии алкогольной болезни печени является полный отказ от алкоголя. На любой стадии эта мера способствует благоприятному течению заболевания. Признаки стеатоза могут исчезать при воздержании от приема алкоголя в течение 2-4 недель.

Диетотерапия

Ограничение животных жиров. При асците – ограниченное употребление поваренной соли и жидкости. При тяжелом течении гепатита необходимо обеспечить пациенту полноценное питание с достаточным количеством углеводов, протеинов и жиров. Калорийность суточного рациона должна рассчитываться исходя из 40 ккал/кг и 1,5-2,0 белка на килограмм (при отсутствии печеночной энцефалопатии дозу белка подбирают индивидуально в зависимости от переносимости).

При анорексии применяется зондовое или парентеральное питание.

Медикаментозные методы лечения

Дезинтоксикационная терапия

Проведение дезинтоксикационных мероприятий необходимо при всех стадиях алкогольной болезни печени. Курс дезинтоксикационных мероприятий обычно составляет 5 дней.

Кортикостероиды

Применение этих препаратов оправдано у пациентов с тяжелой формой острого алкогольного гепатита при отсутствии инфекционных осложнений и желудочно-кишечных кровотечений.

Урсодезоксихолевая кислота

Оказывает стабилизирующее действие на мембраны гепатоцитов, обладает антихолестатическим эффектом. Препарат назначается в дозе 10-15 мг/кг/сут.

Эссенциальные фосфолипиды

Механизм действия этих препаратов заключается в восстановлении структуры клеточных мембран, нормализации молекулярного транспорта, деления и дифференцировки клеток, стимуляции активности различных ферментных систем, антиоксидантных и антифибротических эффектах.

Применяется в/в (струйно или капельно) по 5-10 мл. Курс состоит из 15-20 инъекций с одновременным приемом внутрь по 2 капсулы 3 раза в день в течение 3 мес.

S-аденозилметионин

Назначается в дозе 400-800 мг в/в капельно или струйно (медленно), в утренние часы; всего 15-30 инъекций. Затем можно продолжить прием препарата по 2 таблетки 2 раза в день в течение 2-3 мес.

Важным эффектом этого препарата является его антидепрессивное действие.

Лечение осложнений алкогольной болезни печени

Осложнения диагностируются у пациентов с алкогольным гепатитом и циррозом печени и являются результатом развития портальной гипертензии.

Лечение асцита, спонтанного бактериального перитонита, гепаторенального синдрома, печеночной энцефалопатии и кровотечений из варикозно расширенных вен проводится медикаментозными и хирургическими методами.

Хирургическое лечение

Трансплантация печени выполняется пациентам, находящимся в терминальной стадии алкогольной болезни печени.

Основным условием для выполнения трансплантации печени является не менее чем 6-месячный отказ от алкоголя.

Операция позволяет добиться 5-летней выживаемости у 50% пациентов с острым алкогольным гепатитом.

Вывод

Алкогольная болезнь печени – не просто болезнь отдельно взятого человека, это болезнь всего общества. Для решения этой проблемы необходимо проводить специальные правительственные программы, направленные на пропаганду здорового образа жизни среди населения. Дело в том, что отказ от алкоголя на любой стадии болезни печени в значительной мере способствует ее лечению.

 

Телефоны справочной,
(для населения обслуживаемого
УЗ "20-я городская поликлиника):

СТОЛ СПРАВОК
8 (017) 369-03-33
8 (017) 369-14-13
8 (017) 369-14-12

РЕГИСТРАТУРА
8 (017) 369-13-33

Вызов врача на дом:
8 (017) 395 44 22
8 (017) 395 44 42

Регистратура стоматологического отделения
8 (017) 369-14-00

Платные услуги (касса):
8 (017) 380 07 78
+375 (29) 197 80 37 (А1)

E-mail: lpu20gp@mail.belpak.by

режим работы

ПОНЕДЕЛЬНИК -
ПЯТНИЦА:

Регистратура
7.00 – 20.00

Врачи всех
специальностей
8.00 – 20.00 

подробнее

Детский правовой сайт